Выбор котла отопления.

Отопление.

Выбрать котел

Основной частью любой отопительной системы является котел. Он считаться сердцем системы теплоснабжения. Поэтому немаловажное значение играет выбор данного оборудования.  В зависимости от видов топлива котлы бывают следующих типов:

 Газовые котлы бывают настенные и напольные. Прежде всего, они отличаются материалом, из которого изготовлен теплообменник. Настенные котлы имеют медный теплообменник.  Вес их, как правило, не превышает 30-40 кг. Наличие медного теплообменника ограничивает максимальную мощность таких котлов до 31 кВт, так как медь как материал подвержен прогоранию при больших мощностях. К преимуществам котлов с медным теплообменником относятся: малый вес, компактность и возможность установки в местах с ограниченными размерами, полная укомплектованность - настенные котлы мощностью до 31 кВт имеют в своем корпусе все необходимые узлы (насос, расширительный бак, группу безопасности и др.).
Напольные котлы имеют стальной или чугунный теплообменник. Вес котлов с чугунным теплообменником 100-200 кг. Такие котлы требуют установки дополнительных устройств (насос, расширительный бак, группу безопасности и др.), занимают немало места. Преимуществами котлов с чугунным теплообменником являются большой срок службы. Стальные теплообменники менее критичны к ударам и деформациям. Они в 2 – 2.5 раза легче чугунных. Однако они быстрее прогорают и в более высокой степени подвержены коррозии, которую провоцирует конденсат, образующийся при понижении температуры внутри котла ниже «точки росы». Срок службы стальных теплообменников зависит от качества стали, её толщины, условий эксплуатации и составляет от 5 до 15 лет.

По функции обеспечения санитарной водой  котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Двухконтурные котлы обеспечивают нагрев горячей воды без дополнительных внешних устройств, включают в себя проточный теплообменник горячей воды или встроенный бойлер. Одноконтурные котлы предназначены для отопления помещения и, при необходимости, нагрева отдельно установленного бойлера.

По способу отводов продуктов сгорания газовые котлы бывают дымоходные и турбированные. Дымоходные котлы -  это котлы с естественной тягой. Для их установки нужен дымоход. Благодаря тяге,  дымовые газы удаляются в атмосферу. Горение в таких котлах поддерживается кислородом из помещения котельной, поэтому к котельной с дымоходным котлом предъявляются требования по притоку воздуха. Турбированные котлы – это котлы с закрытой камерой сгорания, с принудительным удалением дымовых газов с помощью вентилятора и принудительной подачей наружного воздуха для горения. Чаще всего используется коаксиальная труба.  По внутренней трубе удаляются отработанные горячие газы, а по наружной  подается воздух в камеру сгорания. Преимущество таких котлов - отсутствие дымохода, коаксиальная труба просто выводится через отверстие в наружной стене.

Газовые конденсационные котлы имеют совершенно новый принцип работы по сравнению с традиционными котлами. Преимущества конденсационных котлов:

- высокий КПД - до 110%,

- теплообменники выполнены из нержавеющей стали и имеют срок службы в 2,5 - 3 раза больше, чем у медных теплообменников,

-возможность компактного размещения при большой мощности - настенные газовые конденсационные котлы имеют мощность до 100кВт,

- температурный комфорт - конденсационные котлы имеют максимальный КПД при температурном режиме 50/30, что особенно важно при обогреве системой "теплый пол".

Электрические котлы бесшумны, просты в монтаже и обслуживании, не засоряют окружающую среду, но потребляют большое количество электроэнергии.

Котлы на твёрдом топливе распространены весьма широко. Используют их тогда, когда другие виды энергоносителей недоступны или очень дороги. С помощью твёрдотопливных котлов трудно выполнить основную задачу отопления – поддерживать температуру в помещении постоянной. Необходимо всё время контролировать процесс горения, подкладывать топливо, удалять шлаки и золу. К счастью, прогресс не стоит на месте. Имеются:

Твёрдотопливные котлы с пиролизным сжиганием древесины и простой регулировкой мощности. В таких котлах горят не сами дрова, а древесный газ, выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. При этом образуется очень мало золы.

 Твердотопливные котлы длительного горения Stropuva. В твердотопливных котлах нового поколения Stropuva время горения на одной закладке дров — до 30 часов, угля — до 5 суток! Столь большая длительность работы на одной закладке топлива – это экономия не только средств и времени, но и удобство в эксплуатации. В котлах STROPUVA закладывается большой объем топлива, которое разжигается и горит в поверхностном слое, а не снизу, как в традиционных котлах. Таким образом, котел оптимально и максимально экономично расходует топливо, позволяя достичь высоких показателей КПД.

Сервисное обслуживание. Первый запуск каждого котла и оформление гарантийных обязательств  производит специалист сервисной организации, обслуживающей котлы данной марки. В функции сервисной службы также входят: гарантийный и послегарантийный ремонт, ежегодное  техническое обслуживание котлов. Наличие сервисного центра и необходимого ассортимента запчастей котла является важным критерием выбора марки котла, т.к. котел неизбежно нуждается в ремонте и обслуживании. Продление срока гарантии на котел свыше 1 года производится сервисным центром при обязательном его ежегодном обслуживании.
 

Основным параметром при выборе котла является его мощность, которая определяется величиной теплопотерь помещения. Обе величины измеряются в кВт. Теплопотери помещения зависят от качества его утепления и могут изменяться в широких пределах - от 70 до 250 Вт/кв.м. Как правило, котел помимо отопления помещения обеспечивает нагрев санитарной воды. В этом случае при определении мощности котла необходимо учитывать потребность в горячей воде.

 
г. Краматорск, ул. Катеринича, 13
 Тепло-газсервис